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항산화·다이어트…고구마가 몸에 좋은 이유일상 2021. 10. 12. 15:52
고구마는 각종 영양소가 풍부해 건강 간식으로도 좋으며,
섬유질이 많고 칼로리는 낮아 다이어트에도 효과적이다.
이뿐만이 아니다. 햇고구마가 모습을 드러내는 요즘,
고구마의 건강 효능에 대해 알아본다.
고구마에 풍부한 베타카로틴은 비타민A를 합성하는 물질로, 암 예방에 도움을 준다.
특히 폐암 예방에 탁월한 효과가 있는데,
속 빛깔이 농주황색을 띄는 고구마가 가장 베타카로틴 함량이 높다.
또한 고구마는 섬유질이 많아 혈관에 각종 염증 반응을 일으키는
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.
고구마의 수용성 식이섬유는 인슐린과 체내 지방 용해 물질인
렙틴의 분비를 촉진하고, 포만감을 오래 지속시킨다.
고구마 중 속이 보라색인 자색고구마는 항산화 성분인 안토시아니딘이
풍부한데 이는 위암, 대장암, 폐암 및 유방암의 세포 성장을 억제하는
기능을 한다. 게다가 혈전 형성을 막아 심장 질환을 예방하는 데도 도움을 준다.
TIP 보관법:
한편, 고구마는 구입 후 펼쳐 놓아 습기를 말린 다음 신문지에 하나씩 싸서
어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다.
고구마는 추위에 약한 작물이므로 냉장 보관은 피하도록 한다.
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